鱼对水说,你看不到我的眼泪,因为我在你的怀抱中。水对鱼说,我能感觉到你的眼泪,因为你在我心中。
-题记
我是一条鱼,一条终日生活在大海里的鱼。身为大海的女儿,我却没有半点“如鱼得水”的快乐。如果上天再给我一次机会,我会毅然离开大海,去寻求另一种人生。
不是我铁石心肠,而是母亲的冷漠专横让人难以忍受。无论何时何地,她都牢牢地拉着我,拽着我,生怕我离开她半步,真叫人烦透了!发生争执的时候,她总是流着泪说什么“爱你才会管束你,爱你才会寸步不离地守护着你,爱你才会默默地注视着你”,鬼才想听那一套!你如果真的关心我,就应该给我自由,让我自在地生活啊,你怎么这么对待我呢?
在风平浪静的时候,我会情不自禁地探出头,去感受外面世界的精彩。那苍翠的树木、绿绿的细草,那洁白飘逸的云彩、婉转动听的曲子,都早已刻在我的脑海中。可我,得不到风儿的帮助,我就不能离开大海,不能去享受这一切。于是,我期待着风儿的到来。
好不容易抓住了一次机会,我跳到了沙滩上,可母亲毫不留情地把我拉回了大海。大概是要教训我,海浪把我打得遍体鳞伤。我很伤心,我不能接受这种无情的教育方式,我决意要离开这儿。
风浪又起了,我兴奋地跃出“龙门”,藏在岸边一块大石后面,任凭母亲拼命地呼唤和焦急地寻找,我都没有理睬。我累了,静静地睡着了。
不知何时,我感到一丝丝的灼热和隐痛,像被什么炙烤着。我醒了,觉得窒息难受。放眼四周,无人能来帮助我,我生出一种莫名的悲哀。我欲哭无泪。我开始回味海中的生活,也开始真正感受着母亲“润物细无声”的慈爱,也深刻理解了母亲的“静水流深”,那柔和的爱是无法用语言来描述的。
如果上天再给我一个机会,我会永远地选择大海,那里是呵护生命的乐土,是充满柔情的福地。作为鱼,我们要做的是细细地体会,静静地聆听,深深地感恩。
可是,上天能给我这样的机会吗?
大海创造了生命,也守护着生命,所以才会有鱼儿得水的快乐。哲人云:鱼知水恩,乃幸福之源也。
(0)