一个人,一本书,一杯茶;一双脚,一条路,一个远方。
在流转飞扬的文字中,寻得一方净土,栖息情感,微闭双眸,畅游朱自清构筑的一片繁华。寻得共鸣,无畏无惧。
岁月匆匆,日子就这样的川流不息。《匆匆》中提到我们的日子一去不复返。作者的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。他不仅自我反问:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,我留着些什么痕迹?”我愕然,对啊,正如他所说赤裸裸的来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去。每每看到他如此反问,我总能陷入一片寂静的沉默之中,无以自拔。他的思索何尝又不是我的。几年来,我如同在沙地上行走,云淡风轻,没有什么足迹。春去春又回来,花落花会再开,时间就是生命每次的轮回。他的《背影》众所周知,父亲微胖而蹒跚的背影穿越时空成了父爱的经典。背影不高大,不挺拔,是在生活重压下渐渐衰老的父亲的背影。每当“目睹”爬月台的那一幕,我总是头涔涔而泪潜潸。
仿佛那便是我的父亲,而我便是那个远去的孩子。依然记得刚上高中时与父亲离别的场面,他将我送上公交车,千叮咛万嘱咐,直到车子开走时,他才悻悻地下车,回眸,一个身影深深映入我的眼帘,越来越小,直到消失在远方。从未见到如此深情而留恋的父亲。在我脑海中父亲总是用铁甲做外衣用刺刀当武器,用最冷漠的外表来掩饰,眼测不出深度,心望不穿浮沉。然而,在离别时刻铁甲、刺刀已被融化.….…
朱自清用细腻的文笔、独特的视角缀住了我的思考,仿佛我便是他,我因他的文章而行,总能寻到一个自己的影子。他的文字萦绕着肺腑的孤岛,他的书中有一个袒露心事,领略生命的快意的我。
(0)