中秋节是我最喜爱的节日之一:圆圆的月亮高挂在天空,月光轻柔地抚摸着大地……不过,最重要的是,中秋节能吃月饼。
现在超市里月饼地种类可真多啊:双黄莲蓉、火腿伍仁、椰容松子、甚至还有人参的。但今早我吃了一个花生馅月饼。这月饼的外观实在是让我有些意外:皮又硬又厚,好象京剧里武先生的鞋底;那味道又有些甜得让人头发都直起来了。我抹了抹嘴,心想:这月饼,绝对是个次品中的次品。于是我将它随手扔进了垃圾箱,又挑起了一个雪月饼继续我的早饭。
然而随后的一篇文章却将我的思想转了弯。文章是肖复兴写的,题目为《母亲的月饼》,讲述了作者小时候的月饼故事,我读了之后发现,原来在旧社会,家家的月饼都是自制的。那时只有小数几家店卖月饼,而自家的月饼却是皮薄得不行;馅也就是两三种杂粮混起来,什么味都说不出……读到这里,我心里“咯噔”了一下,不禁想起了今早的月饼:是啊,虽说那月饼比起其他月饼来说,好象略显逊色,但它也是味道纯正,皮也很厚……
作者最后在文章中写道,他的儿子吃了他妈妈做的月饼之后,直喊难吃。唉,一份月饼里也蕴含着时代的变迁,一份月饼里也充满了长辈对晚辈的关爱。
我坐在窗前,看着洁白无暇的圆月,又低头看看手中的月饼,真是一样圆啊!我想,过去的月饼,现在的月饼,将来的月饼,都会一样圆吧!