人要有理想作文
冬去春来,时光消逝如水,总是无言。回首逝去的岁月,漫漫而又寂寥。在新的一年里,我们将怀揣一颗积极向上的心,高悬理想的风帆,在风浪中驶向胜利的彼岸。
“理想”简单来说就是人生的奋斗理念和目标,中国古代也把理想称为“志”,即方向。理想对于我们来说是很重要的,人的活动要是没有了理想的支持,就会变得漫无目标,从而缺乏动力,变得空虚而渺小。
理想不是空想,也不是幻想,它需要我们持之以恒的努力才能实现。因为理想属于那付出艰苦努力的人,属于那些不断奋斗的人。正如马克思所说,在科学的大道上,有崎岖险阻,只有那些不畏攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。
理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。正是因为我们心中有理想,才会有努力拼搏的力量,鼓舞着我们去追寻理想。
有人说,理想是美好的,现实是丑恶的,我们追寻着美好的理想,鄙视丑恶的现实;也有人说,现实是真的,理想是空洞的,我们注重现实,而轻视理想。想要让理想变成现实,我们必须努力进取,在追求理想的途中,我们要不断的克服它并战胜它,不畏惧,不退缩。理想创造了奇迹。只要我们坚持并追求自己的理想,那么我们就能勇敢的面对生活,面对自己的弱点,坚持不懈地努力,最后成为一名强者和胜者。
然人生在世,唯“奋斗”二字。作为一个顶天立地的人,你要无怨无悔地走完自己的人生历程。怎样才能充实地走完这段历程,这是一个值得思考的问题。
是碌碌无为,虚度韶华?还是踏踏实实,拼搏奋斗?这取决于自己。是成为笑傲天穹的精灵,还是成为陆地上平庸的小丑,一切的一切还是由自己决定。光阴似箭催人老,日月如梭,时光如此短暂。当人们还没省悟过来之时,时间老人早已蹒跚地走过了一个又一个人生巷口。倘若你不抓紧时间,奋斗进取,拼搏出属于自己的一片天地,当你垂垂老去,该如何悔恨自己曾没有努力活过。人生画卷,待我们提笔书写,让我们执青春瘦弱的笔尖,描绘属于青春的色彩,书写我们的人生。
铸剑师十年磨一剑,为的就是“剑快至倚天”的境界。削发如泥者,利也。漫长的十年,在铸剑师眼里是那样短暂,因为他早已将岁月忽略,遗忘,在自我构筑的碉堡中精心研究铸剑。可以这样说,他没有浪费光阴,他可以自豪地说,“为了一剑活十年,我无怨无悔!”然而在生活中这样的人少之又少。
“奋斗”二字,意蕴无穷。为了理想的,你务实进取实干,这是奋斗;为了父母家人,你拼搏职场,身兼数职,这也是奋斗;为了贫穷的学童再现校园的,你奔走呼告,游走街头,这更是奋斗。时间一如既往推移,不会为任何人停下脚步,我们唯有珍惜时间的,好好奋斗。
多年以后,回首往事,你便能微笑的对自己说,“我的青春没有虚度,我的人生终于有所成就,我高兴,我自豪。”这是一个理想的结果,事实上许多人到老的时候,往往感到很失落,很无奈。青春无悔对他们来说只能是个谎言。中年无所建树的,让他们后悔莫及。凡世没有后悔药,一错过成千古恨,再回首已百年身。人生之悔莫过于此。
人生若白驹过隙,忽然而已。岁月匆匆,无情地流逝着。我们应该静下心来,抓住时间的尾巴,乘风破浪,直挂云帆,享受搏击沧海的乐趣。相信在离世的时候,我们能够平静地说,“我来过,我无悔,我快乐。”
让我们为理想插上翅膀,让我们一起放飞自己的理想让我们一起为自己的理想奋斗吧,加油,铸造一班。