远处的微风轻轻拂过巍山,橘黄色的落日点缀人间。有风经过,停在窗边。从高处俯瞰远方灿烂明晰的星星点点,刹那间,灯火倏地亮起,点亮了昏暗的整条街……
面前的画板上是杂乱无章的线条,心中不免产生烦躁与郁闷。我坐在画架前,注视着这幅画,迟迟不肯动笔,一时间竟产生了退缩的怯懦心理。不愿意继续在黑暗中艰难地探索,仿佛是沙漠中的旅人,茫茫一片找不到前进的方向。
友人见我闷闷不乐,夺过我手中的画笔,拉着我走出了画室。“走吧!带你去一个地方。”我不解地跟着她沿着楼梯向上走。她停在了通往天台的门前,正欲开门。“马上要天黑了,你带我来这儿吹风?”我没好气道,“你又不是不知道我恐高,别开玩笑啊……”她仍然没有返回的意思,轻轻推开顶楼的门,入目是视野开阔的天台。
因为恐高,我迟迟不敢睁开双眼,感觉到她拉着我走了几步路,然后停在了天台的围墙边。“别害怕,睁眼看看。”她大抵是低头看了看手表,“5、4、3……”好奇心驱使着我犹豫不决地睁开眼睛。那一刻,随之看到的,是街市与灯火悉数亮起,照亮了人世间。
“夏日晚上的七点半,冬天的五点半。高耸的暖黄路灯与人行道上的小圆灯一齐亮起,热闹也在这时随之而来。”我听着友人在耳边滔滔不绝地诉说着,街市上的人她认识好些,逃了补习班的调皮小孩,周末加班的辛勤员工,周边话家常的八卦大妈……好一派炽热的人间烟火气。
我似乎忘记了高处带来的恐惧,向下看去。在灯火亮起的时刻,成串成串连在一起的小圆灯看上去如同水面泛起的圈圈涟漪般波光粼粼。多为黄白、极少蓝红的灯火,自上而下俯视,仿佛一个又一个圆点交错叠加,光芒晕开,灯火璀璨。
在灯火点亮整条街的那一刻,在喧嚣代替了沉寂的那一刻,在克服恐高沉醉于万家灯火的那一刻,我听见友人在耳畔低语:“舍弃了内心的胆怯,才能看到沿途动人的风景。”凝视着整街的灿烂,高楼林立的城市中可能看不到天上的星星,而这里可以看到地上的烟火气。
“勇于挑战荒谬是少年永远的信条。”脑海中浮现出画板上的那幅画。因为太过急功近利,结果反而不尽如人意。因为想要加快步伐距离成功更近一点,却飘飘然忘了如何取舍。落日的余晖终究无法挽留,夜晚的星辰亦会错过,但前方的朝阳正好。摒弃恐惧,看见灯火。在追逐理想的道路上,舍,对挫折的胆怯,得,恰似灯火的远方。“世人皆知行路难,少年视险若平地。”于是我挥手启程,同怯懦告别。
岁月之羽,掠过时间的河,抚过星河浩瀚,我在岁月斑驳深处,聆听到果敢绽放的声音。“城市慷慨亮整夜光,如同少年不惧岁月长。”有舍,方有得……