上午6点,窗外又下起了雨,我起床坐在窗边,默默的看着外边的桂树,思绪又飘到了之前的时光。
在我的记忆中,爷爷是很喜欢养一些花的。在我们的屋里、院里,摆满了各种各样的花草。爷爷说,养花可以陶冶情操,放松身心,算得上是一种无与伦比的休闲方式。爷爷很乐于侍弄花,他的手仿佛有着魔力,每种花儿到了他手中都能开得比之前还茂盛艳丽。
有一天,爷爷买了一棵桂树,栽到了院子里。当他移植完后,我兴奋地跑出来看。映入眼帘的,是只有在故事中才听过的美丽景象:桂树的枝头挂满了刀铲似的叶子,绿油油的,仿佛每片叶子都涂了腊,在阳光的照射下,熠熠生辉。绿叶之间,还有着米粒般的花苞,纷纷扬扬的。这不像是一棵树,倒像是一个亭亭玉立的少女。我向爷爷询问有关桂树的一切,爷爷一一向我解答。阳光下,桂树前,爷俩一问一答,构成了一幅极为简洁而又亲切的图画。在这之后,我几乎每天都到院子里看看桂树,看看它有没有什么新变化。我还和爷爷一起搬把凳子,坐在桂树前聊天。我们聊的内容是很丰富的,有关于花草的,有关于历史的,还有关于学习的……我们一同在聊天中获得快乐,爷爷也在和我的谈话中教导我做人做事的基本态度与观念,引导我一步步走向精彩的人生道路。由于我们总在桂树前聊天,久而久之,桂树都好像成为了我们的伙伴。我想到这里,不禁痴笑起来,之前的种种经历令我回味无穷。可不知是窗外的雨越下越大还是怎么回事,我的思绪又突然飘向了我不愿回首的一些往事中。
我清楚的记得,那是我四年级的时候,爷爷突然去世了。这对我们全家来说都是一种极大的悲伤,我更是整天以泪洗面,哭的连眼睛都睁不开了。回想之前与爷爷在桂树前的点点滴滴,我的心更痛了。我大声地喊我的爷爷,但却没有任何回应。爷爷去世后,我顿时感到生活中的一切都是索然无味的,昔日散发着芳香与勃勃生机的桂树也变得黯淡。一天晚上,雨下的特别大。我被吵醒了,于是慢慢走到阳台上,望着在风雨中挣扎的桂树。平日里由于桂树比较娇贵,所以每当下大雨,爷爷便会用自制的架子遮住桂树,让它免受风雨的摧残,可是现在有谁会为它遮雨呢?只见它千百次的俯下身去,在暴雨的洗礼下,树叶花朵落了一地。我觉得它就像我一样,也在痛苦中挣扎。我终是于心不忍,冒雨为它遮雨。又过了一段时间,雨终于停了,太阳竟然都出来了,我才发觉我还在外面坐着。桂树上的水珠反射着晨曦的光芒,使桂树十分耀眼,比平时更加美丽了。我长久地望着它,仿佛爷爷就在我的身边。自此以后,我开始精心照顾桂树。因为我知道,它见证着我和爷爷的各种美好的回忆,承载着我与爷爷的欢乐。看到它,我就想起了我亲爱的爷爷。
现在,窗外的雨也停了,我暂停了我的回忆。我又望向窗外早已不需要我为其遮风挡雨的桂树,心里有万般思绪。在它身上,我感受到了爷爷给予我的爱,更感觉到了温暖。我亲爱的桂树,谢谢你给予我的一切,今后的人生道路我一定会走好每一步,因为爷爷始终在我身边。
(0)