我的路作文800字初中满分(走自己的路)
波涛汹涌,拍打着狭长海峡中的船,可船并未就此放弃征程,它坚定地走自己的路,最后抵达广阔天地,拥抱彩虹,迎接太阳。
走自己的路,是做更好的自己的一种方式。
贝多芬,相信大家早已熟知,他热爱音乐,却中年失聪,注定要踏上一条与众不同的路。可他坦然接受这一切,他告诉自己,音乐靠的是心。在多次尝试下,贝多芬用木棍的震动来辨别音符,他用心去感受,用心去写。最后功夫不负有心人,他创作出了音乐巨作,让万众瞩目。史铁生亦如此。双腿残疾的他曾多次想就此罢休,可在母亲的鼓励下,他重燃生命之火。之后他坚持文学创作,坚持走自己的路,忘记了疾病,忘记了世俗,也成就了自己。他幽默地说自己的主业是生病,副业是写作。也正是因为乐观的心态和他不解的坚持,他最后成为文学大家。由此看来,走自己的路,是寻找心中真正的自己,不让自己的皮囊消失,更不让自己的灵魂被抹去的一种方式,为的是做更好的自己。
走自己的路,是乐观豁达的一种态度。
古往今来,多少文人墨客被贬,可他们多的是悲吗?更多的还是乐。因为他们知道人生百态,不妨乐观豁达地对待每一桩事。范仲淹站在山头,俯望众生,叹一句“衔远山,吞长江,浩浩汤汤”;“诗仙”李白发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信呐喊;漫步雨中,任风吹雨打,苏轼吟出一曲“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”…不管多困难,他们都坚守自己,抱着一颗豁达的心,泰然处之。因此,坚持走自己的路,不轻易改变自己的志向,何尝不是一种乐观豁达的人生态度?
走自己的路,是发自内心的坚定。
茅盾先生,在前期用一支笔,一张张纸,创作了许多巨著,可算得上是文学界的“扛把子”。可后来,名声大了,应酬更多了,写作的时间变少了,周只有两三天时间可以用来写作。这就让他在后期没有多少作品出现。在采访中,他也后悔坦言没多留点时间用于写作。由此观之,走自己的路,要免受世俗的干扰,坚定自己内心的选择。
人生路漫漫,其实有多少个选择并不重要,坚定自己选择才是最重要的,选一条适合自己的路,并坚定地向前走,不管能否到达终点,沿途的风景总是美妙的,你永远会感谢起点的自己。
(0)