“竞争”这个词,我们中学生应该不会感到陌生,因为我们时时刻刻都面临着竞争,为拿到第一名而竞争,为评选优秀班级干部而竞争……的确,无论是在生活上还是学习上,如果失去竞争,世界将会变得黯然失色,然而在竞争中也少不了合作。
生活的诸多领域都有竞争。在我国的经济大潮中有一种“龟兔双赢理论”,龟兔一共比赛了很多次,每次都有输有赢,后来,龟兔合作,兔子把龟驼在背上跑到河边,然后乌龟又把兔子背在背上游过河去,最后同时到达终点,而这就是双赢,同时,兔子和乌龟也是在竞争中的合作伙伴。
其实,往往在竞争中也是可以合作的。一次,因为教育局要来各个学校检查,所以,我们每个班就要完成两个出色的黑板报,而这次这个任务就交给了两个小组来完成,其中就有我们小组。刚开始,两个小组各画各的,我们把彼此认为成竞争对手,甚至在这期间连一句共同的语言都没有,但渐渐地,我们便发现出现许多弊端,研究后,只有我们在一起合作,才能把黑板报画的出色,所以,我们两组给彼此建议,互相帮助,很快我们便完成了这次任务,老师看了后也非常满意,可见,竞争与合作极为重要。
在我们的生活中,是不能缺少竞争与合作的,但并不意味着竞争对手不能合作,因为有了竞争,才使我们变得更加出色,因为有了合作,才使我们变得团结。
(0)