人类自从拥有了高度文明,就与合作结下了不解之缘,这为人类的长足发展铺平了道路。
中国历史上,与合作有关的事例不胜枚举。周瑜与诸葛亮在赤壁一战中,各显身手,互相合作,把不可一世的曹操打得一败涂地,八十万大军顷刻间灰飞烟尽;公元前318年,楚,赵,魏,韩,燕五国组成联军,浩浩荡荡攻打秦国,却因人心不齐而失败,楚怀王听信谗言,与齐国断交,结果,被秦国的军队打德大败,从此一蹶不振……
通过以上事例,我们可以断定:合作是成功的基石。一根筷子是很容易折段的,而当我们把几十根筷子放在一起时,就很难把它们折断。由此可见,合作的力量是巨大的。
我过共有56个民族,我们团结在一起,共同建设着美丽的家园,我们的力量是强大的,我们所取得的成绩是显着的。
当今社会竞争激烈,只有与他人好好合作,才能在社会上取得立足之地。我过曾因闭门自守,拒绝与他人合作,而被列强侵略;又因改革开放而步入世界强国之列。