合作共赢作文
在植物世界中,地衣的生命力几乎是首屈一指的。据实验,地衣在零下273摄氏度的低温下能生长,在真空条件下放置6年仍保持活力,在比沸水温度高一倍的温度下也能生存。因此无论沙漠、南极、北极,甚至大海龟的背上我们都能看到地衣的身影。
地衣为什么有如此顽强的生命力?人们经过长期研究,终于揭开了“谜底”。原来地衣不是一种单纯的植物,它是由两类植物“合伙”组成,一类是真菌,另一 类是藻类。真菌吸收水分和无机物的本领很大,藻类具有叶绿素,它以真菌吸收的水分、无机物和空气中的二氧化碳做原料,利用阳光进行光合作用,制成养料,与 真菌共同享受。这种紧密的合作,就是地衣有如此顽强的生命力的秘密。
合作共赢,众所周知,合作不仅是一种积极向上的心态,更是一种智慧。
一个人,纵使才华横溢、能力超群,如果不能较好地融入社会,不善于跟周围的人沟通、协作,他就不会在成功的路上走很远,更无法实现自己的理想与目标。
相反,你只有照顾和维护别人,别人才会感恩并回报你一份善意。
别人因你而温暖,你也会因别人而享受阳光。