以理解为话题的作文600字中考习作(多一点理解)
如果说人生是一棵树,理解就像雨露,可以让树长得更茁壮;如果说人生是一朵花,理解就像阳光,可以让花绽得更绚丽。人生要更美好,社会要更和谐,都需要多一点理解。
多一点理解,就会少一点苛责。一辆雷克萨斯商务车发生事故后车门锁死,3人被困车内,过路司机救出2人,1人不幸遇难。一些网友却在网上跟帖苛责救人者:“没有尽心”“救人太不专业”。事实上,当时情况非常危机,车尾还有黑烟冒出,随时可能爆炸。在此背景下,就连专业救援人员,也难免因紧张而犯错,从未受过专业训练的司机,又怎能确保救援万无一失、十全十美呢?他们原本只是路过,原本可以旁观,或者直接离开。但他们并没有这么做,而是冒着风险上前施救,就凭这一点,就可算英雄,应该得到赞扬。如果不赞扬,反而去苛责,那无疑会让英雄寒心,以后再发生类似事故,谁还愿意出手相救呢?多一点理解,少一点苛责,才能弘扬正气,确保整个社会风清气正。
多一点理解,就会少一点冲突。缺乏理解会导致不必要的误解,而误解往往会导致各种冲突。日常生活中,这样的情况屡见不鲜。最近火爆网络的“女研究生宣称大叔偷拍”事件,就是典型。地铁上,一位大伯因为没有座位,就蹲在地上玩手机。然而,旁边一位女研究生认为大叔偷拍自己。虽然大叔为证明清白,打开了手机相册,但女研究生依然不依不饶,事后还跟对此事有不同看法的网友产生了言语冲突。最终,在舆论压力下,女研究生才被迫道歉。纵观整个事件,女研究生如果能够多一点理解,或许就不会产生误解,进而污蔑大叔,那后面的冲突自然可以避免。由此可知,理解就像阳光,可以杀灭误解的毒菌,进而让人间多一些和谐,少一些纷争。
令人遗憾的是,当下有一些人,并不能真正理解别人。他们喜欢化身“键盘侠”,站在道德的高地上,苛责他人,挑起冲突。这样做,会导致网络暴力层出不穷,害人又害己。为了营造风清气正的网络环境,也为了保护他人和自己,还是要学会将心比心,懂得换位思考,多一点理解。毕竟,多一点理解,就能多一分宽容,进而化解矛盾,消弭冲突,让和谐之花遍地绽放。
泰戈尔有言:“爱是理解的别名。”多一点理解,其实也是多一些爱。如果人人都能这样做,和谐的阳光将遍洒大地,世界将变成更美好的人间!
(0)