幸福在路上作文
作为一个年届30,已经为人夫,为人父的男人,生命不可避免地少了许多激情和幻想,多了一份责任和稳重。但是幸福,却也像花儿一样,在这个年龄段的男人身上渐次开放。
我非官非富,只是一个再普通不过的城市上班族,每天为了生活忙忙碌碌,奔波不已。只不过,在这种忙碌和奔波中,我学会了寻找属于自己的幸福。有人说幸福其实就是一种感觉,我深以为然。而我的幸福,不在他处,就在我每天上下班的路上。
因为家离单位有段距离,每天6点多钟,太阳刚刚出来,我就骑着电动车出门了。路正对着东方,对着太阳升起的方向,因此只要是晴天,我就可以迎着初升的太阳出发。
很多城里人喜欢熬夜,晚睡晚起,当然是看不到太阳的,有些不得不早起的人,却也忙着埋头赶路,很少有心情看看初升的朝阳。而我却不一样,太阳就在远处,我不用抬头就能看到它在慢慢地升起。朝阳给人的感觉是奇妙的,诗意的,令人陶醉的。看着太阳升起,就像是看着自己的生活轨迹也在升腾,相信今天一定比昨天更好,明天一定比今天更好。
电动车不快,慢慢地走在路上,或是想想一天的工作安排,或是构思一篇自己喜欢的文章,阳光洒在身上,晨风吹在身上,那种安稳和踏实的感觉,总是发自内心的,不用任何修饰的。
到了单位,繁忙的工作开始了。不是坐在电脑前敲敲打打,就是在各单位之间来回奔波,这时候是没有闲暇体验幸福的。对于总是重复的工作,难免会让人感到厌烦,但这毕竟也是供给自己吃穿用度的职业,只要人还在,就得兢兢业业,这也算是做人的本分吧。
当一天的工作结束,准备回家的时候,幸福再次来敲门了。想想回家后妻子做好的可口饭菜,想想宝贝女儿牙牙学语的样子,心里已经插上了翅膀,只想早点回家,尽享家庭欢乐,人生幸福。
早晨来的时候迎着朝阳,晚上回家自然就是踏着夕阳了。太阳在远处的天空慢慢落下,慢慢收起自己的光辉和威力,天空变得美丽起来。如果运气够好,还可以看到绚丽的火烧云。太阳终于落到山顶,然后下沉,下沉,最终消失在地平线下。
离小区还有一段距离,就可以看到自己家的窗口了。温馨的灯光透出来,给人一种温暖、祥和之感。有时候还可以看到女儿趴在窗台的玻璃后面,眼睛盯着小区的门口,她一定是在盼着自己的爸爸早点回家吧?