我的梦想高中作文
我的梦想是成为一个大厨,没有哪个大厨做的饭只是给自己吃的,对喜欢做饭的人来说,看着别人享受自己的美食,远比他自己吃更幸福。所以无论是做给朋友,还是做给家人吃,首先都要考虑别人的胃口和需要。看起来简单,其实有很深的学问在里面。
给小朋友做饭,既要营养,又要秀色可餐,如果是老人家吃,得清淡健康易消化。当然除了这些,买菜、挑菜、择菜、洗菜、搭配、刀工、火候、咸淡、品相……事无巨细,都要一一用心来做。一个爱做饭的’人,要考虑的远比吃饭的人能想到的要多得多。
这样大厨自然会在生活中更懂得凡事顾及别人,会站在别人的立场上想问题,比较容易沟通和相处,平和亲切。考虑他人,是大厨的一种思维模式和生活方式,大厨会用心付出,拿着诚意和时间对待每一顿饭菜,对待每一个身边的人。
一个爱做饭的大厨,从来都心细如发,懂得去体贴朋友,照顾他人,也因此赢得了无价的回报。做一顿好吃的饭菜,有时候需要小火慢炖,有时候需要猛火快炒,刀工要精细,调味比例也要拿捏得恰到好处,没有耐性,对做饭是怎么也爱不起来的。没有十足的耐性,别说珍馐佳肴,就这样一碗家常菜恐怕也是心有余而力不足。人人都有菜谱,但是并不是人人都能做出美味,做饭的功夫远在菜谱之外。
人生也如菜谱,人人都知道该怎么学习、生活,但是要活出滋味和精彩,需要自己花时间和气力用耐心和毅力认认真真走过。爱做饭的人,耐心是他们与食物沟通,与人相处的一种日常,也是一种难得的品质。
这种品质,或者执着如日本家喻户晓的“煮饭仙人”——85岁的老人村嶋孟,50年的时间就专注于一碗米饭;他只要用手摸一摸米,大概就知道这个米的原产地。
或者豁达如苏东坡,身如不系之舟,一生三贬:黄州、惠州、儋州,仍然有着“一蓑烟雨任平生”的澹然,携锄自耕,自创了东坡豆腐、东坡肘子、东坡肉、东坡鱼等菜式。他的美食,是把生活中的风雨和颠簸都煮成了诗,涮成了词,可以与他的人生互为注解。
所以,最高级的人生格局就应当如此:生活即艺术,艺术即生活
我离村嶋孟这样的大厨还有很远,但是我伸出手,大锅小锅能炖煮出自己喜欢的佳肴,端到饭桌上也吃得津津有味。