《小草与大树》主要讲的是夏洛蒂勃朗特三姐妹在写作这条路上克服重重困难,艰难前行,最终取得成功的故事。这让我明白了只要有不屈不挠,坚持不懈的精神就一定会成功。
在读《小草与大树》这篇课文时,我仿佛透过历史的迷雾,看到了夏洛蒂在夜深人静后依然奋笔疾书,埋头写作;我仿佛看见了夏洛蒂收到骚塞的回信后,坚定不屈的神情;我仿佛看到了夏洛蒂的小说《简爱》发表后,受到无数读者们的欢迎和桂冠诗人骚塞那无地自容的表情。
古今中外有多少成功者,不都是靠着不屈不挠,坚持不懈的精神才走上成功之路的吗?汉代遭受宫刑的司马迁忍受屈辱,坚持不懈,用了13年时间写成了52万余写的《史记》。明末清初的谈迁,历时20多年,费尽心血写成的《国榷》,一夜之间被贼人偷走,这是多么不幸的遭遇啊!但是他没有被厄运击垮,而是振作起来,四处寻访前朝逸闻,收集资料,又重新写出了更加翔实的428万余字的《国榷》。还有阿里巴巴创办者马云在考大学时,虽然两次名落孙山,但他没有放弃,终于在第三次高考中实现了自己的大学梦。
伟人毛泽东曾经说:“世上无难事,只要肯登攀。”和夏洛蒂她们比起来,我缺少的正是这种不屈不挠,坚韧不拔的精神。有一次我因为一首钢琴曲练了好久都没练好,就跟妈妈发脾气,又用手砸钢琴,最后这首曲子没弹下来就放弃了。还有一次在学校背课文,有一段课文我怎么也背不下来,看着同学们一个一个都通过了老师的检查,我心中焦急万分,心浮气躁,最后我又放弃了。
如今学了《小草与大树》这一课,我不禁想,如果我当时有夏洛蒂不屈不挠,坚韧不拔的精神,那段曲子一定能弹下来,那篇课文也一定能背下来。古训所说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历磨难,又怎能够成就一番大事业呢?
(0)