我偶然一次趴在窗户上,看着窗外的景色,我发觉:小县城的夜晚,原来也这么美。
天渐渐地暗了,太阳在地平线与月亮交换了接力棒,月亮已经正式上岗,悬挂在深蓝色的天空。它虽没有太阳强大的光和热,但也为黑色点燃了星光。
天空的幕布上有了星的点缀,闪闪发光。大街上的路灯明晃晃的照着,马路上开着车灯行驶的车辆像睁着两只大大的眼睛,时而发出的喇叭声像是在互相打招呼。家家户户灯火通明。
不远处的小广场上,乘凉的人们三五成群,他们有的结伴跑步,有的相约聊天,有的在跳广场舞,还有许多小孩子们玩耍。宁静的夜晚有凉爽的微风拂面,好不惬意。最热闹的是广场上的音乐喷泉,随着音乐的节奏,喷泉忽高忽低,十几座喷泉发射器一同喷出的喷泉,像此起彼伏的山脉,还不断变换着色彩,像一道道彩虹十分美丽。调皮的孩子们跑到喷泉旁全身溅满了水花,兴奋地叫着,还有的索性拿上水枪开始了战斗,所到之处都是银铃般的笑声。
喷泉下的小池塘被周围的灯光染成了五彩池,闪烁着亮丽的光泽,微风吹过,波纹道道,像一匹迎风飘舞的丝绸;小池塘的水蜿蜒流着,孩子们偶尔往里扔块石头打打水漂,或是放一只小纸船,让他们随着河水轻轻飘荡,飘向远方,小池塘滋润着周围的花草树木,也滋润了我的心田。
月亮倾泻下的银光,洒在远处的山上,马路上、广场上、人们的身上,也照进了我的心里。“露从今夜白,月是故乡明”,小县城的夜晚原来也这么美啊!
(4)