关于开卷有益的作文800字小学优秀(开卷必定有益)
“叮铃铃——”,清脆的上课铃响了,我们班的教室里弥漫着一股浓浓的“火药味”。看来我们都已经做好了充分的准备,一场唇枪舌战的辩论赛拉开序幕。
人们常说,“开卷有益”,但也有人说,“开卷未必有益”,对于这个问题,我们展开了激烈的斗争。
老师来到教室,为我们讲述了辩论会的流程。“现在辩论会开始,请正方一辩陈述他们的观点。”老师说道。“我认为,读书有益,高尔基说过,‘书籍是人类进步的阶梯’,读完一本本书,就像登上一层层阶梯,你读的书越多,就站得越高,看的越远。”我大声地说道。“嗯,好,请反方一辩陈述他的观点。”“开卷未必有益,古人说,‘书犹药也,’而药分为良药和毒药,良药是书中对我们有益的知识,那万一读的是毒药,就会误入歧途,还可能会做犯法的事,怎么办?”“好,接下来请正方二辩为我们陈词。”小俊慢吞吞地站了起来,“我……”老师和我们凝视了他几秒。“那请反方二辩陈词。”感觉穿越了时空似的,反方二辩小曾也重复了小俊的动作。“既然这样,那就两方都不能加分了。”“我——我——”许多同学跃跃欲试。“不行,不能这样,要按规矩来。”老师说。
第二阶段——盘问阶段开始了。“请正方三辩提出问题,由反方任何一名选手回答。”“请问如果不多读书,你们怎么会认字?怎么会读呢?并不是所有书都是好的,有的就是因为看了一些不良的书籍,走火入魔了,怎么办?”小曹选手反驳道。“你们刚才说的话不都是看书得来的吗?”小兴边指着反方一辩边说。“那现在是信息科技时代,那如果你们不读书,不认识字,那信息有什么用呢?”小兴死死抓住对方不放,这回他们无言以对。“好,时间到!”小裁判说道。
“现在进行自由辩论阶段,从正方开始。”“看书对我们写作文有好处。”我说。“现在市场上有许多不正规、黄色的书。”此时我们组的小康站起来说。“那我们可以去正规书店买呀。”随时反方的小曾站了起来,“这不是在正规书店买书就能解决的问题,而是看书的人的问题……”
一节课的时间很快就过去了,虽然正反方个个都唇枪舌战的,到底也没有辩出个理来,根据评分,但还是正方赢了!
(0)