“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师就如春蚕,耗尽自己最后一丝力气,只为吐丝温暖我们,老师就如蜡烛,燃烧自己最后一点蜡油,只为能照亮我们。
就有这样一位老师,她在我的小学生活中,给予了我最温暖的话语,传授了我最丰富的知识,传给了我最高尚的情操。她就是我的英语老师——孙老师。
记得上次英语口语大赛,我在台上紧张到腿抖,正担心是哪位老师提问我,只见孙老师拿起了话筒,我的心立刻踏实了大半,然后就祈祷孙老师能提问个我的强项,随后,孙老师就说出了那句让我能开心到爆的话:“Can you sing English songs?”(你会唱英文歌吗?)我回答完之后就唱了一首我比较喜欢的”Five hundred miles”,唱完之后看见老师们都露出了满意的笑容。
最后我居然得了一等奖,真的非常感谢孙老师,孙老师在课堂上说:赛后评委们跟我讨论时就说,哇哦,这个小女孩居然还会唱英文歌,第一名必须给她。当时真想给孙老师深深地鞠个躬。
不过,我之所以这么佩服孙老师,不仅仅是因为她的学识冠绝古今,而是她教书育人的那种精神。
有一次,英语课上课五分钟了孙老师还没有来,她可从来没迟到过,不一会儿,孙老师手上戴着住院手环来了,全班同学都被吓了一跳,整个教室被“老师你怎么了的声音”包围。孙老师就向我们讲述了事情的经过,讲着讲着就红了眼眶……小学六年,我见过扎着针还批作业的老师,却从未见过住着院,刚打完针,也不顾医生劝阻卧床休息,一秒也不敢耽搁就赶到学校的老师。真难想象孙老师是怎么挺过来了。
孙老师于2023年秋天被选为校长,有一次升国旗时全校校长上台,那么多人,只有孙老师一个人是女同志,她课上问我们是什么感受,我感到由衷地自豪与敬佩,因为,校长中唯一的女同志是我的英语老师!然后孙老师就开始说她奋斗的经历,当她说到:没有一个人知道她当上校长背后付出了多少努力!读了多少书!熬了多少夜!我一眨眼,两滴清泪顺鼻梁而下。
最后,我想对孙老师说:老师,我永远记得我们的三年之约与六年之约。一日为师,终身为母,不忘感恩,师恩永远!
其实,我更想叫您一声“妈妈。”
(0)